Pizzette di Pane Carasau

Pizzette di pane carasau con mozzarella, basilico, pomodori canditi e caramello al balsamico.

Pizzette di pomodorini

Ingredienti: (per una ventina di pezzi)

  • 2 fogli di pane carasau, passati velocemente sotto un filo d’acqua calda, lasciati riposare 1 minuto e coppati (con un coppapasta tondo liscio) in tondini di circa 4 cm di diametro
  • 1 bicchiere (200ml) d’aceto balsamico fatto ridurre, in un pentolino a fuoco basso, insieme ad una bustina da caffé di zucchero di canna (oppure un cucchiaio raso), fino ad ottenere circa 40-50ml di aceto caramellato (attenzione che quando si raffredda diventa più duro perdendo fluidità)
  • 2 mozzarelle tagliate a fette ed eventualmente, coppate anch’esse in forma circolare regolare
  • una ventina di foglioline di basilico
  • una ventina di pomodorini ciliegia (medio-grandi), sbollentati 30 secondi in acqua bollente, raffreddati in acqua fredda e pelati

Condimento dei pomodorini

  • 2 cucchiai d’olio extravergine
  • 2 cucchiai di sciroppo di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • la scorza (senza bianco) di 1/2 limone e 1/2 arancia
  • erbe aromatiche miste (qualche rametto di timo e rosmarino, foglioline di salvia e alloro)
  • una sgranata di pepe nero

Procedimento:

disporre le cialdine di pane carasau in una teglia da forno bassa, passare in forno a 140°C x circa 5 minuti per farle asciugare.

Condire i pomodori con tutti gli ingredienti, vuotare in una teglia di forno piatta ricoperta di carta da forno, disporli distanziati, passare in forno ventilato a 110°C x circa 1 ora e mezza/ due.

Confezionare le pizzette disponendo sopra ad ogni chips di pane carasau una fetta di mozzarella, una foglia di basilico ed un pomodorino; decorare con il balsamico caramellato (vuotato magari, per praticità, dentro ad un biberon).

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